ブログトップ

Siasses Lebn

*オーストリア生活記* グリュース・ディッヒ!ご訪問ありがとうございます。オーストリアは西から。写真メインのブログです。西側の魅力を少しでもお伝えできればと思っています☆


by snowdrop
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

瓶詰め フォン・ド・ヴォー

うちにある洋食の料理本を見てイースターに作ろうと決めたもの。
レシピを見ると、フォン・ド・ヴォー(缶詰)が必要とのこと。

Wikipediaによりますとフォン・ド・ヴォーは、
子牛の骨やスジを焼き色がつくまで炒めるかオーブンで焼いてから、ブイヨンや水に入れ、弱火でゆっくり煮込む。これにタマネギやセロリなどの香味野菜と香辛料、トマト(生あるいはピュレ)を加えて、更に煮込んで作られる。アクや余分な脂肪を根気良く取り除きながら、汁が濁らないように注意して煮込んでいくのが澄んだフォンをつくるコツである。

フランス料理の基本となる出汁の一種だそうで、
今回初めて聞く言葉でした。

から作るとなるとかなり大変そうなのでスーパーで探してみたら
なんとありました!

e0088895_05574440.jpg
ドイツ語では、Kalbsfond(カルプスフォンド)
Sparのプレミアムシリーズで出ています。




e0088895_06020351.jpg
ビーフストロガノフ
人参ライスと一緒にいただきました。

料理本の写真を見て、食べたくなり作ってみました。
まだ微調整が必要ですが、かなり美味しくできました!
これはリピートします110.png

作っていて思ったのですが、
ハヤシライスとかにも使えそうです165.png


[PR]
by siasses_lebn | 2018-04-02 05:30 | 料理・デザートetc