ブログトップ

Siasses Lebn

*オーストリア生活記* グリュース・ディッヒ!ご訪問ありがとうございます。オーストリアは西から。写真メインのブログです。西側の魅力を少しでもお伝えできればと思っています☆


by snowdrop
プロフィールを見る
画像一覧

アンズタケ料理を楽しむ

去年、キノコ狩りをしてからその美味しさに虜になってしまった、アンズタケ。
7月初めに山小屋へ行ったときに偶然にも、キノコが出始めているのを発見!

そして、なんとその後立ち寄ったレストランには、アンズタケのメニューが♪
(通常8月の初めころに採れるんですが、そういえば今年はスーパーにももう出ていました。)

今回、レストランで初めてアンズタケ料理を注文しました。
e0088895_22405377.jpg
シュペッツレのアンズタケとクリームソースがけ

シュペッツレは卵と小麦で作った生地を茹でたもので、すいとんのようなものとか、卵麺とか言われたりもしているようです。

アンズタケはクリーム系とよく合います。パスタではなく、シュペッツレを選んだのも良かったみたい。
すごく美味しかったです。
e0088895_22444620.jpg
アンズタケのサラダ。 これも初めて!ドレッシングがおいしくって、アンズタケともよく合ってました。
e0088895_22454053.jpg
この地方伝統のチーズを絡めたシュペッツレ。脂っこくなく、そこまで重たくもなくおいしく食べられました。

アンズタケを食べたことがないという友人たちも、おいしい!と評判でした。

今回初めて行ったMontafoner Hüsli

14時過ぎていたので、小さいメニューしかないと言われたのですが、ウェイターさんが持ってきてくれた小さなメニュー(お品書き)の一面にアンズタケ料理が出ていました。通常トースト等、簡単なものしか出てこないことが多いので、思わずこれも注文できますか?と聞いてしまったほど。

小さいメニューでこれだけのものが出てきたのだから、ランチかディナーの時間に行けば、もっとおいしいものが食べられるに違いない^^テラス席の雰囲気も良くって、またぜひ行ってみたいです。
e0088895_2258253.jpg


e0088895_2259158.jpg
Gasthaus Montafonerhüsli
Silvrettastraße 72 - 6791- St. Gallenkirch

*アンズタケはドイツ語でPfifferlingまたは、Eierschwamm。
オーストリアではEierschwammerlと言ったりします。
[PR]
by siasses_lebn | 2011-07-12 23:07 | 料理・デザートetc